Послепечатное оборудование HORIZON

МЫ В СЕТИ

Твиттеры

Ризография. Технология тиражирования и печати полиграфической продукции. Преимущества и недостатки.


2012-04-19 11:14:19
 

Под термином ризография понимается оперативное тиражирование (дублирование, копирование) документа при помощи технологии цифровой ротационной трафаретной печати.

Процесс печати ризографией выполняется с помощью ризографов или дупликаторов (цифровых копировально-множительных аппаратов, использующих в качестве технологии печати трафаретную печать).

Впервые на рынке полиграфического оборудования ризографы появились в 1980 году. Название свое они получили благодаря японской фирме "Riso", которая первая вышла на мировой рынок с новой цифровой технологией печати, которая принципиально отличается от ксерокопирования и печати на принтерах.

Что же представлет собой ризограф?

Ризограф или дупликатор - это цифровое копировально-множительное устройство, посредством которого производится тиражирование полиграфической продукции. Ризографы отличаются высокой экологичностью, скоростью печати и экономичностью. Размещать ризографы можно в любых помещениях - технология ризографии относится к цифровым технологиям и не требует расходных материалов, загрязняющих производственный участок.

Работает ризограф по принципу трафаретной печати. При печати с помощью ризографии используется печатная форма, которая изготавливается путем прожигания термоголовкой ризографа микроотверстий в формном материале, называемом мастер-пленкой или мастером.

Выполнение полиграфических работ полноцветной печатью на ризографах невозможно, так как при технологии ризографии используются одна или несколько красок не смешивающихся между собой и не дающих дополнительных оттенков.

В отличие от других технологий тиражирования, например офсета, ризография наиболее эффективна при малых (коротких) и средних тиражах - от 50 до 10000 экземпляров полиграфической продукции.

При тираже более 50 копий себестоимость копии, отпечатанной на ризграфе, дешевле копии сделаной на копировальн-множительном аппарате (копире) использующем другие технологии и принтере, вместе с тем, по производительности ризограф можно сравнить со средней офсетной машиной.

В качестве оригиналов (или макетов, оригинал-макетов) для печати ризографией можно использовать файлы (все современные ризографы имеют возможность прямого подключения к компьютеру и могут быть использованы в качестве принтера) или уже распечатанные документы.

Печать с помощью ризографии производится в одну или несколько красок с расширением до 600 dpi. С одной мастер-пленки (мастера) можно получить около 3000 высококачественных отпечатков без потери качества изображения.

Технология ризографии.

Оригинал продукта, подлежащий копированию, помещают во встроенный сканер ризографа или передают с помощью RIP с компьютера . Ризограф перед началом печати автоматически создает печатную форму (термоголовка прожигает отверстия в мастер-пленке, выполненной как правило из полимерных материалов). Готовая форма автоматически натягивается на барабан (печатный или раскатный цилиндр), изнутри которого поступает краска, пропитывающая внутренний слой мастер-пленки. Раскатный цилиндр (барабан), через отверстия в мастер-пленке (мастере) продаваливает краску на бумагу. Готовое изделие подается в приемный лоток.

Если необходимо распечатать документ в несколько красок, то современное оборудование для ризографии предусматривает такую возможность путем смены раскатных цилиндров (барабанов). Например, компания RISO использует в своих аппаратах технологию чистых рук, позволяюющую производить смену печатного узла в несколько движений.

На сегодняшний день лидерами-производителями ризографов (дупликаторов), такими как RISO, RICOH и DUPLO, выпускаются более современные модели оборудования, оснащенные двумя барабанами, которые позволяют за один проход изготавливать продукцию в два цвета, сохраняя при этом высокое качество совмещения.

Расходные материалы применяемые в ризографии.

Используемая в ризографии краска, как правило, имеет водно-масляную эмульсионную основу, в которую добавляется краситель. Цветовая палитра таких красок не очень разнообразна, но при необходимости можно заказать необходимый цвет. При изготовлении многокрасочного оригинал-макета для ризографии нужно учитывать что применяемые в ризографах краски не смешиваются между собой (не дают дополнительных оттенков и цветов), а при использовании ризографии для изготовления конкретной полиграфической продукции следует учесть, что документы, отпечатанные этой технологией не обладают высокой устойчивостью к воздействиям внешней среды и имеют непродолжительный срок жизни.

Мастер-пленка (мастер) для ризографии представляет собой пленку, изготовленныую из высоко-технологичных полимерных материалов. На этой пленке ризографом прожигаются ответстия, через которые при печати продавливается краска.

Бумага для печати ризографией используется только немелованная и не глянцевая, так как поверхность мелованной и глянцевой бумаги не впитывает краску и она не высохнет никогда.

Наиболее часто для печати ризографией используется газетная, тонкая офисная бумага, обычная офисная бумага, плотная и крашенная в массе цветная бумага.

Газетная бумага значительно снижает затраты по печати, что соответствено повышает экономичность использования технологии ризографии, но физические свойства газетной бумаги (непрочность, желтоватость, тонкость, неудобство в использовании) дают больше всего брака при печати ризографией, поэтому использовать такой сорт бумаги рекомендуется только при малых (коротких) тиражах (на средних тиражах газетная бумага будет быстро намокать и налипать на раскатный цилиндр, что приведет к большому количеству брака и частой остановке процесса печати) и ограниченном бюджете заказчика.

Тонкая офисная бумага в ризографии активно используется для печати каталогов, книг и брошюр, с большим количеством страниц. По цвету эта бумага намного белее газетной, а ее тонкость позволяет значительно сократить объем многолистовой печатной продукции.

Обычная офисная бумага имеет высокую прочность, что значительно повышает срок службы изготавливаемой продукции (каталоги, брошюры, бланки, объявления и т.п.).

Плотная бумага используется для печати ризографией полиграфической продукции с длительным сроком службы при постоянном использовании изготавливаемого продукта.

Цельнокрашенная (окрашенная в массе) бумага, как правило, применяется для печати листовок, прайс-листов, плакатов, объявлений и прочей рекламной полиграфической продукции и служит для украшения полиграфического изделия.

Подводя итог данной статьи хочется еще раз остановиться на всех недостатках и преимуществах ризографии.

К недостаткам ризографии можно отнести невозможность печати полноцветных изображений, ограниченность используемых носителей и недолговечность продукции.

К преимуществам печати ризографией относятся:

Оперативность. Ризография дает возможность получить большое количество копий за несколько минут. Ризограф не отнимает время на разогрев и выдает первый оттиск через несколько секунд после отправки оригинала в печать, далее процесс тиражирования происходит со скоростью от 60 до 150 оттисков в минуту, в заисимости от характеристик модели ризографа и настроек скорости печати.

Экономичность. Чем выше тираж - тем меньше затрат. Стоимость одной копии при высоких тиражах неумолимо стремится к стоимости бумаги. Даже рассматривая 15 копий продукта с одного оригинала можно заметить, что их стоимость не превышает стоимости копии, полученной с копира, не говоря уж о принтере. Тираж свыше 100 копий дает экономию в 2, а то и в 3 раза, тираж от 500 копий позволит сократить издержки до 8 раз. Подобный эффект достигается настройкой необходимого количества копий в тираже на дисплее ризографа.

Универсальность. Для печати ризографией можно использовать любую бумагу (кроме глянцевой и мелованной, как было уже описано выше), особенно актуально использование самокопирующейся и окрашенной в массе бумаги для тиражирования бланков, листовок, прайсов и другой полиграфической продукции.

Плотность бумаги при печати ризографией может варироваться от 46 до 210 г/м2, а при наличии специального блока подачи плотной бумаги - до 400 г/м2.

Используемые форматы бумаги от А6 до А3 (не так давно компания RISO анонсировала ризограф формата А2 и в ближайшее время ожидается выход аппаратов этого формата в серийное производство).

Экологичность производства. Все расходные материалы, используемые в ризографии, являются экологически чистыми, а сам процесс печати при технологии ризографии не выделяет вредные вещества в окружающую среду и полностью безвреден для человека.

Учитывая все выше перечисленные факторы, можно сделать вывод, что тиражирование ризографией - это идеальное решение для печати каталогов, рекламных листовок, буклетов, объявлений, брошюр, прайс-листов, этикеток, ценников, бланков и других видов бланочной, деловой и рекламной продукции где не требуется полноцветная печать и высокая устойчивость к воздействиям внешней среды.

 
Комментарии

Добавить комментарий

  

Отправить

 

Офсетные печатные машины RYOBI

Блог

НАШИ ИНСТАЛЛЯЦИИ

ЛБС Украина. Инсталляция RISO EZ 570 в Запорожье (КП "Водоканал")


Специалистами компании ЛБС Украина (г. Киев, (044)361-16-98) на базе коммунального предприятия "Водоканал" (г. Запорожье) была проведена инсталляция ризографа RISO EZ 570...