Послепечатное оборудование HORIZON

МЫ В СЕТИ

Твиттеры

Технология печати и себестоимость оттиска ризографа RISO. Часть I


2012-11-12 07:58:58
 

Печать на ризографе по праву считается наиболее экономичной из всех технологий цифровой печати. Из чего же слагается себестоимость оттиска при печати ризографией? Что обеспечивает невысокую себестоимость тиража и почему нельзя добиться такой себестоимости при других видах цифровой печати?

Для ответа на эти вопросы, прежде всего, необходимо понимать саму технологию ризографии и те технологические процессы, которые происходят в ризографе при тиражировании.

В современном понимании термин "ризография" означает "цифровая ротационная трафаретная печать", как видно из определения, основой технологии является трафаретная печать - одна из древнейших полиграфических технологий.

Термин "ризография" появился в 1958 году благодаря компании RISO, которая тогда же выпустила первый аппарат под маркой RISO-GRAPH.

мимеограф

Первый станок ротационной трафаретной печати был создан Томасом Алва Эдисоном в 1876 году, тогда же изобретение было запатентовано под названием мимеограф.

Для печати на мимеографе необходимо было изготовить трафарет из специальной вощенной бумаги с помощью специальной ручки с электрической иглой. Сам же мимеограф представлял собой полированную площадку, на которую укладывался лист бумаги и рамку для натяжения трафарета. Процесс печати был очень прост: лист бумаги, положенный на площадку, накрывался рамкой с трафаретом, через который специальным валиком продавливалась краска (в отличии от традиционной печати, краска для печати на мимеографе были более жидкой, что снижало расход чернил и себестоимость оттиска).

ризограф RISOGRAPH 007

Подобная технология не отличалась скоростью печати и компания RISO принципиально изменила технологию печати в своих аппаратах - рамка сменилась цилиндром (барабаном), внутри которого находилась краска и валик-ракель, ось цилиндра жестко закреплялась на станине, а процесс печати заключался в проворачивании барабана. Подобное усовершенствование печатного узла позволило значительно увеличить скорость печати.

В 1980 году RISO выпускает аппарат автоматического изготовления трафарета RISOGRAPH FX7200 (трафарет прожигался на специальной бумаге с помощью ксеноновой лампы), а в 1984 году появился первый полностью автоматизированный ризограф RISOGRAPH 007. Двумя годами позже, в 1986 году, RISOGRAPH 007 оснащается блоком цифровой обработки изображения и выпускается под маркой RISOGRAPH 007 DIGITAL.

 
Комментарии

Добавить комментарий

  

Отправить

 

Офсетные печатные машины RYOBI

Блог

НАШИ ИНСТАЛЛЯЦИИ

ЛБС Украина. Инсталляция RISO EZ 570 в Запорожье (КП "Водоканал")


Специалистами компании ЛБС Украина (г. Киев, (044)361-16-98) на базе коммунального предприятия "Водоканал" (г. Запорожье) была проведена инсталляция ризографа RISO EZ 570...