Послепечатное оборудование HORIZON

МЫ В СЕТИ

Твиттеры

Экономичная печать на ризографе совместимой краской


2013-06-25 23:58:34
 

Вопрос снижения себестоимости отпечатка без потери качества в ризографии стоит не только перед компаниями-производителями, но и перед печатниками, и перед последними - наиболее остро, поскольку рынок диктует цены, и, чем ниже стоимость расходных материалов - тем выше прибыль и конкуретноспособность полиграфической компании.

Большинство печатников в странах постсоветского пространства, для достижения экономии, идут давно проторенной дорожкой - использование так называемых "совместимых", а то и вовсе, фальсифицированных расходных материалов.

Лидером в производстве оборудования для ротационной трафаретной печати (ризографии) давно и прочно является компания RISO Kagaku Corporation, и именно расходным материалам под маркой RISO, в особенности краске, печатники чаще всего ищут альтернативу.

Сегодня на рынке России и Украины предлагается большой выбор совместимых красок для аппаратов RISO по ценам почти в два раза ниже оригинала, что, конечно же, перевешивает весы в пользу аналога, да еще и убеждения продавцов что их краска не отличается от RISO, а то и лучше!!! по ряду характеристик.

Что же такое краска RISO и стоит ли переплачивать, или можно снизить себестоимость оттиска за счет использования дешевой, совместимой с RISO аппаратами краски?

 

Прежде всего вспомним историю компании RISO: в 1954 году появились первые собственная продукция - чернила под маркой RISO Inc и лишь в 1958 был запущен первый аппарат, давший название целому направлению полиграфии - Riso Graph, основной целью которой было развитие технологии трафаретной печати. В настоящее время компания RISO имеет несколько научно-исследовательских центров, работающих над совершенствованием технологии в целом и краски для ризографов в частности. Сознавая объем технических ресурсов и финансовых средств, затрачиваемых компанией на исследования и разработки, невольно задумываешься - так ли просто создать достойный аналог?

Из чего же состоит краска RISO?

Цвет краске придает пигмент, фракция которого строго контролируются в пределах 0,15 - 0,4 микрометра в зависимости от его цвета.

Связующим для пигмента в красках RISO служит эмульсия, в состав которой входят: вода, глицерин, стабилизаторы, консерванты, пленкообразующая часть на основе соевого масла, противоотмарывающая паста и другие составляющие.

Далее все ингредиенты смешиваются в строгих пропорциях и, с помощью специального оборудования, исключающего попадание пузырьков воздуха, готовая краска упаковывается в тубы.

На тубе с краской устанавливается чип (многие печатники уверены что чип предназначен для защиты ризографа от использования неоригинальной краски), содержащий информацию о краске: тип, состав, особенности конкретной партии, наполненность тубы и многое другое. Основная задача чипа - сообщить IQ System (система улучшения качества печати - установленна во всех современных ризографах) данные, необходимые для оптимальных настроек аппарата.

Как изготовить совместимый аналог?

Казалось бы все очень просто - смешать необходимые ингредиенты и залить готовую краску в старую тубу.

Первые попытки закончились провалом - краска была или слишком жидкой или слишком вязкой, в тубу попадали пузырьки воздуха, краска засыхала на раскатном цилиндре, глубина цвета была далека от желаемого и прочее. Однако мастера-умельцы не сдавались и со временем, через пробы и ошибки, все таки приблизились к цели - ризографы стали печатать неоригинальной краской, которая получила название совместимой!

В чем же разница между оригинальной краской RISO и совместимой?

В первую очередь, конечно же, в составе! RISO Kagaku Corporation не продает патенты на краску, а значит никому не предоставляет точных формул ее состава. Вся совместимая краска на рынке - результат эксперементов "методом тыка". А ведь все ингредиенты оригинальной краски RISO экологически чистые и не вступают в реакции с материалами конструкции аппарата.

Особенно удивляет наличие на рынке оригинальной "бочковой" краски RISO - краска от RISO Kagaku поставляется только в тубах (к некоторым старым моделям краска поставляется в тетрапаках), укомплектованных чипами.

Технология изготовления также существенно отличается - специалисты RISO четко отслеживают все технологические процессы исключая малейшие отклонения, для изготовления краски используется современное высокоточное оборудование. Кроме того, в Японии очень трепетно относятся к вопросам экологии, поэтому каждая партия краски проходит сертификацию.

Технологию же производства совместимой краски нередко упрощают до предела - растертый "на глаз" пигмент миксером смешивают с эмульсией и разливают в тубы обычным насосом.

Чип в тубах RISO содержит полную информацию о химических и физических свойствах конкретной краски и тубы, чипы же для совместимой краски содержат одинаковую минимальную информацию о том что туба полная и краска соответствует стандартам. Оригинальный чип RISO работает в двухстороннем режиме - как сообщая системе IQ System информацию, так и принимая информацию от нее, в неоригинальном же чипе обратная связь заблокирована.

Экономить или не экономить?

Экономична ли печать совместимой краской - вопрос, ответ на который, казалось бы, очевиден - ведь ризограф печатает совместимой краской, а она в два раза дешевле оригинальной.

На практике же - не все так однозначно.

1. Экологически чистая краска.

Оригинальная краска RISO, как уже было сказано выше, изготавливается из экологически чистых материалов, не вступающих в химические реакции с материалами конструкции (резина, металл, пластик, стекло), тем самым увеличивая срок жизни аппарата.

2. Соблюдение фракции пигмента.

Благодаря точному соблюдению фракции частиц пигмента в оригинальной краске не забиваются сетки барабана, что значительно снижает брак (непропечатанные участки) и уменьшает затраты, связанные с промывкой и чисткой барабана.

3. Соблюдение состава, точных пропорций ингредиентов и технологии изготовления.

Изготовители совместимых красок приблизились к глубине цвета оригинала, однако им не удалось на 100% воспроизвести пленкообразующую часть, которая в оригинальной краске окисляется при взаимодействии с воздухом, закрепляя краску на поверхности бумаги. С совместимой же краской дело обстоит несколько иначе - хорошо еше если пленкообразующая часть окисляется слишком медленно (отпечатки будут пачкаться), хуже если быстро - высохшая внутри ризографа краска приведет к посещению сервис инженера и серьезному ремонту аппарата.

Второй момент, связанный с составом краски и пропорциями ингредиентов - тиксотропность (способность краски уменьшать вязкость при механическом воздействии). Эта характеристика оригинальной краски позволяет из изначально вязкой и густой при раскатке в барабане становиться текучей и жидкой, расширяясь при этом в объеме. Подобное свойство уменьшает красочный слой, значительно (до 25%) снижая тем самым расход краски. В совместимых красках, как правило, эту способность снижают до нуля - слишком велик риск как забить механизмы ризографа краской, так и получить лужу под ним, залив краской весь аппарат.

Несоблюдение технологии смешивания краски и наполнения туб приводит к появлению пузырьков воздуха, которые приводят к остановке аппарата с краской и возникновению пробок в магистралях ризографа. Результат - ремонт аппарата.

4. IQ System.

Система контроля качества IQ System, получив от чипа тубы информацию о содержащейся в ней краске, автоматически устанавливает оптимальные настройки ризографа для получения лучшего качества печати при минимальном расходе краски. В совместимых тубах чип устанавливает настройки "по умолчанию", что далеко не всегда соответствует характеристикам содержащейся в тубе краски, в результате происходит залипание бумаги, перерасход чернил (использование IQ System может снизить расход краски до 15%), появление непропечатанных элементов, проявление краски с оборотной стороны и прочее. Кроме того, при отсутствии полной информации о краске и тубе IQ System отключает ряд полезных функций ризографа.

Получается что ответ на вопрос "Экономить покупая совместимую краску или нет?" вовсе не так уж однозначен - если продавец совместимой краски предоставит свой аппарат для печати тиража, конечно оттиск будет несколько дешевле нежели при печати оригинальной краской на собственном ризографе, а вот использование в своем аппарате расходных материалов неизвестного происхождения может привести к значительно большим тратам чем экономия на разнице в стоимости оригинальной и совместимой красок.

Еще один момент, который хотелось бы упомянуть - современный ризограф интеллектуальный высокотехнологичный аппарат и, как утверждают печатники, переход с совместимой краски обратно на оригинальную может оказаться проблематичным.

В завершение хотелось бы сказать - компания RISO Kagaku не рекомендует использование совместимых красок в аппаратах RISO, но запретить этого не может, да и большинство продавцов расходных материаллов предлагают как оригинальную краску так и совместимый вариант, окончательный же выбор - за вами, уважаемые печатники.

 
Комментарии

Добавить комментарий

  

Отправить

 

Офсетные печатные машины RYOBI

Блог

НАШИ ИНСТАЛЛЯЦИИ

ЛБС Украина. Инсталляция RISO EZ 570 в Запорожье (КП "Водоканал")


Специалистами компании ЛБС Украина (г. Киев, (044)361-16-98) на базе коммунального предприятия "Водоканал" (г. Запорожье) была проведена инсталляция ризографа RISO EZ 570...